Flamengo vence o Botafogo e garante primeiro lugar da Taça GB

• Rubro-negro terá vantagem do empate na semifinal e numa eventual final
  • Artilheiro do Carioca, Hernane faz o gol da vitória no clássico
  • Léo Moura elogia manutenção da base de 2012
RIO - Com uma rodada de antecedência, o Flamengo conseguiu o melhor resultado possível na fase de classificação da Taça Guanabara. Com um gol de Hernane, artilheiro do Carioca, o renovado time rubro-negro venceu o clássico com o Botafogo, por 1 a 0, no Engenhão e não apenas garantiu a vaga no grupo B como já tem assegurada a melhor campanha entre as duas chaves, o que lhe dá a vantagem do empate na semifinal e numa eventual decisão do primeiro turno.
Com 19 pontos, o Flamengo mantém os quatro pontos de vantagem sobre o Fluminense, segundo colocado na sua chave, o que dá ao próximo jogo, contra o Olaria, um tom de amistoso. Apesar da derrota, o Botafogo ainda lidera o grupo A, com 14 pontos, mas vai enfrentar o Boavista precisando confirmar a classificação. O Vasco, que joga contra o Duque de Caxias, é o segundo, com 13, e o Madureira, com 11, pega o Fluminense na briga para atrapalhar os favoritos.

Para o capitão rubro-negro Leo Moura, a boa campanha mostra que o trabalho foi bem planejado neste início de temporada.
- A equipe manteve a base, isso foi importante. E os jogadores que chegaram contribuiram para esse momento chegar. Agora é dar continuidade, que estamos no caminho certo - disse Léo Moura.
Já o veterano Seedorf não quer que o Botafogo fique abatido com o resultado:
- Temos que ficar com a cabeça alta, não aconteceu nada, vamos seguir trabalhando. Tudo serve para crescer - afirmou na saída de campo.
Ritmo alucinante no começo do jogo
O clássico começou em ritmo aluciante. Logo no primeiro ataque, aos três minutos, o Flamengo abriu o placar: após escanteio da esquerda, González cabeceou para a pequena área e Hernane, de canela, emendou para fazer seu oitavo gol no campeonato. A resposta do Botafogo foi imediata: Fellype Gabriel acertou a trave de Felipe e o rebote veio forte demais para Seedorf, que acabou mandando por cima. No lance seguinte, o holandês rolou para o chute de Vitinho, por cima. O Flamengo também levou perigo no lançamento de Ibson para Rafinha, mas o jovem atacante bateu em cima de Jefferson. As duas torcidas não podiam sequer piscar. Bruno Mendes ficou livre na área e chutou forte, em cima de Felipe. Do outro lado do campo, foi Hernane quem arriscou de esquerda, sem deixar a bola cair, rente à trave de Jefferson. Tudo isso em apenas 15 minutos de partida.
Aos poucos, a correria foi diminuindo. E o clássico passou a se desenvolver no campo do Flamengo, que recuou e aceitou a pressão alvinegra. No entanto, o time de Oswaldo de Oliveira não conseguia superar a marcação e ficava limitado a chutes de longe, facilitando o trabalho do goleiro Felipe, que a rigor só levou um susto, em falta cobrada por Lodeiro no canto esquerdo.
Visivelmente sem ritmo, o estreante Carlos Eduardo não conseguia dar velocidade às tentativas de contra-ataque do Flamengo. Sem condições de suportar os 90 minutos, o camisa 10 foi substituído logo no intervalo por Rodolfo. No Botafogo, Oswaldo também fez uma mudança: Bruno Mendes, novamente fora de sintonia, saiu para a entrada de Sassá.
Flamengo perde chances seguidas no segundo tempo
Vendo que o time continuava preso à organização tática do Flamengo, o treinador do Botafogo não demorou a mexer novamente: Cidinho na vaga de Vitinho, com apenas 12 minutos. E três minutos depois, uma lesão no joelho esquerdo de Fellype Gabriel obrigou o alvinegro a gastar sua terceira troca, com a entrada de Jadson.
Mesmo com todas as mudanças, o Botafogo não ameaçava do Flamengo. E só não sofreu o segundo gol em contra-ataque porque o jovem Rodolfo perdeu uma chance incrível, aos 18: lançado livre por Rafinha, ele driblou Jefferson e, do bico da pequena área, mandou por cima, de pé direito. A velocidade do jovem ataque rubro-negro deixava a defesa do Botafogo perdida. Aos 26, Rafinha tabelou com Rodolfo e cruzou para Hernane, mas Bolívar cortou na pequena área.
Confiando na garotada da base, o técnico Dorival Júnior não hesitou: ao ver que Hernane sentia dores no joelho, deu a primeira oortunidade no time profissional a Igor Sartori, filho do ex-atacante rubro-negro Alcindo, campeão brasileiro em 1987. Aos 35, Rafinha deixou mais um colega livre diante de Jefferson, mas Ibson, cansado, isolou a chance. Tendo em Seedorf sua única fonte de lucidez, o Botafogo mal conseguia se aproximar da área do Flamengo, que controlou com facilidade os últimos minutos de jogo.